Совещание по устройству иконостаса Успенского собора

22 октября Губернатор Н.В. Денин провел совещание по устройству иконостаса в восстанавливающемся Успенском соборе Свенского монастыря. В обсуждении приняли участие заместитель Губернатора Николай Симоненко, генеральный директор ЗАО Инженерный центр «Грант» Виктор Ребенок, начальник отдела маркетинга ЗАО Инженерный центр «Грант» Роман Дзюба.

Центр «Грант» — один из крупнейших российских изготовителей кровель и убранства храмов. Компания обустроила свыше 1350 храмов по всей России, СНГ и зарубежью, изготовлено более 4000 куполов и более 200 иконостасов для православных храмов и соборов. В том числе компания создала купола, которые украшают Брянский кафедральный собор.

Подрядчики уже ознакомились с фронтом будущих работ, и по итогам осмотра Успенского собора предложили свое видение иконостаса. Руководителям области были показаны варианты обустройства храма, в частности, речь шла о типе икон для воссоздаваемой святыни. Губернатор высказался в пользу более дорогого, но долговечного исполнения икон: «Если уж делать, то на века». Представители центра «Грант» посоветовали остановиться на рукописных образах, созданных на основе старинных технологий с использованием натуральных красок. Такие иконы не поблекнут в течение многих десятилетий. Пока вопрос о выборе подрядчика и проекта окончательно не решен, он будет согласован в ходе дальнейших консультаций.