В 1991 году на территории России был зарегистрирован «Славянский фонд России», который осуществляет свою деятельность в культурно-просветительской сфере. В октябре 2016 года Фонд приступил к осуществлению культурно-просветительского проекта «Незабытые Святыни». Это гражданская инициатива, направленная на увековечивание памяти о духовно-культурных, исторических памятниках, подвергшихся разрушению в годы богоборчества.

Цель проекта-восстановление связи времен и поколений, исторической, духовной, культурной памяти об ушедшем архитектурном и духовном наследии в годы разрушения традиционных устоев России. В рамках проекта создается сайт, на котором будет собрана максимально полная информация об утраченных или перестроенных святынях. Каждый россиянин, общественное объединение или юридическое лицо смогут выступить с предложением о возрождении тех или иных памятников (при наличии документально подтвержденной информации: семейные архивы, фотографии, реликвии из разрушенных храмов и т.д.).  На месте разрушенной святыни, по желанию и на благотворительные пожертвования  местного населения, коммерческих структур и иных заинтересованных организаций, возможно возведение памятной стелы или, по согласованию с Епархиальными управлениями, памятной часовни.

Первый памятный знак, открывающий программу «Незабытые святыни», планируется установить на фасаде торгового центра «Наутилус» (г.Москва), построенному на месте Афонской часовни.

Координаты Фонда:

  • 127006, г.Москва, ул.Долгоруковская, д.34, стр.2, офис 3,
  • тел.+7 (495) 505-55-50
  • e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
  • www. slavfund.ru