По факту возгорания 15 сентября 2016 года объекта культурного наследия (нежилого здания), расположенного по адресу: г. Брянск, ул. Репина, д. 9

Вышеуказанное нежилое здание включено в перечень памятников архитектуры и градостроительства на основании Решения Малого Совета Брянского городского Совета народных депутатов от 17.02.1993 № 16 «Об утверждении перечня «Правил охраны и использования памятников природы, истории и культуры» и является объектом культурного наследия муниципального значения - «Дом с метопным фризом».

26 июля 2016 года управлением было осуществлено мероприятие по контролю за состоянием вышеназванного объекта культурного наследия, в результате которого установлено ненадлежащее техническое, санитарное и противопожарное состояние объекта, а именно вход в здание находился в свободном доступе для посторонних лиц, отсутствовало остекление оконных проемов, помещения внутри здания приведены в антисанитарное состояние, отсутствовало покрытие пола, снята обшивка со стен и потолков и т.д.

3 августа 2016 года управлением собственнику указанного объекта культурного наследия было выдано предписание № 143 об устранении нарушений обязательных требований к содержанию и использованию объекта культурного наследия, предъявляемых к собственнику установленных Федеральным законом от 25.06.2002 № 73 – ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской Федерации».

7 сентября 2016 года управлением вновь был осуществлен контроль в отношении указанного объекта, в результате которого установлено, что собственником меры по сохранности объекта не приняты.

8 сентября 2016 года собственнику объекта направлено уведомление о времени и месте составления протокола об административном правонарушении.

13 сентября 2016 года в отсутствие собственника объекта составлен протокол об административном правонарушении, который направлен на рассмотрение в Советский районный суд города Брянска.