Лист замечаний и предложений по итогам общественных слушаний по обсуждению проекта реконструкции главного усадебного дома усадьбы А.К.Толстого в с.Красный Рог Почепского района Брянской области

Листзамечаний и предложений
по итогам общественных слушаний по обсуждению проекта
реконструкции главного усадебного дома усадьбы А.К.Толстого в
с.Красный Рог Почепского района Брянской области

Место проведения: Брянская областная научная универсальная библиотека им Ф.И.Тютчева
Время проведения:15.30 час.
Количество присутствующих: 95 человек
Председательствующий: Сомова Н.А. – директор департамента культуры Брянской области
Секретарь собрания: Свириденко О.Ю. – главный консультант департамента культуры Брянской области

 

По итогам общественных слушаний по повестке дня «О реконструкции главного усадебного дома усадьбы А.К.Толстого в с.Красный Рог Почепского района Брянской области» в Лист замечаний и предложений внесены следующие предложения и замечания:

1. Предложение Денисенковой М.В.: «При осуществлении ремонтных работ взять за основу проект В.Н.Городкова и проект А.П.Перова».

2. Предложение Алексеева В.П.: «При рассмотрении проекта принять к сведению вновь выявленные фото и архивные материалы».

3. Предложение Шинакова Е.А.: «При обсуждении проекта принять к сведению итоги археологических изысканий 2013 года».

4. Предложение Захаровой В.Д.: «Для восстановления внешнего облика усадебного дома необходимо продлить здание на размер комнаты со сдвоенным окном в западной части по северному фасаду и спроектировать террасы шириной 4 метра в соответствии с наиболее ранней из выявленных фотографий дома А.К.Толстого».

5. Предложение Дубровского А.М.: «На основе мемуарных данных и фотоисточников, которые сохранились, внешний вид дома восстановить в том виде, в котором он представлен в источниках, и в строгом соответствии с проектом В.Н.Городкова».

6. Предложение М.Д.Трушкина: «Террасу, которая выходит к реке, накрыть; заменить мрамор в овальном зале; проект А.П.Перова поддержать с учетом предложений по бельведеру и трубам».

7. Предложение Г.Н.Насоновой: «Вернуться к проекту В.Н.Городкова и восстановить максимально исторический вид дома, тем самым подняв его мемориальную ценность».

8. Предложение М.А.Сенющенкова: «Определить, какой дом восстанавливать: кирпичный или деревянный, с террасами или без террас, при этом уделить внимание изучения вопроса возможности и целесообразности  пристройки деревянных террас к каменному зданию;  продолжить археологические исследования; провести полевые исследовательские работы и профинансировать их в размере около 5 млн. рублей; концепцию доработать и профинансировать научные разработки, в том числе разработку бизнес-плана, в размере 1 млн. рублей».

 

Решение: Итоги общественных слушаний разместить на сайте департамента культуры Брянской области  на странице управления охраны и сохранения историко-культурного наследия.

В соответствии с действующим порядком рассмотрения проектов реконструкции зданий направить на рассмотрение Градостроительного совета Брянской области проект реконструкции главного усадебного дома А.П.Перова и Лист замечаний и предложений по итогам общественных слушаний «О реконструкции главного усадебного дома усадьбы А.К.Толстого в с.Красный Рог Почепского района Брянской области».

 

Председательствующий

Н.А.Сомова